Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 15 » прокуратура информирует
14:29
прокуратура информирует

Противодействие нарушению социальных и трудовых прав, серому рынку труда

Социальные права, – как это следует из ч. 1 ст. 7 Конституции Российской Федерации – создаваемые государством условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека.
В соответствии с ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 37, ч. 1 ст. 39, ст. 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд; социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом; на бесплатное образование; на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности.
Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. 
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).
Уголовная ответственность также предусмотрена за нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ).
Непосредственным объектом преступлений, посягающих на социально-экономические права и свободы, являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение трудовых прав граждан в различных сферах деятельности.
Опасность данного преступления определяется тем, что осуществляется посягательство на закрепленное Конституцией (ст. 37) право граждан на охрану трудовых прав. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда. Уголовная ответственность наступает только в случае, если нарушение правил охраны труда повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч. 1) либо смерть (ч. 2) человека.
В случае нарушения законодательства об охране труда, не повлекшего наступления последствий, или причинения в результате этого нарушения легкого вреда здоровью, ответственность наступает по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
 «Серый" рынок труда характеризуется такими формами, как предоставление работодателями рабочих мест без письменного оформления трудовых договоров, выплаты неучтенной по официальным бухгалтерским документам заработной платы, оформление гражданско-правовых договоров при наличии всех признаков трудовых отношений. Случается, что трудовой договор с работником не заключается вообще. Это может привести к тому, что работник останется без заработной платы, честно проработав отведенное время. Чтобы не оказаться в таких ситуациях, которые ставят в тяжелое материальное положение требуйте у работодателей оформить трудовой договор на ту сумму, которую фактически получаете. В трудовых договорах также обязательно должны указываться следующие сведения: условия о месте работы, дата начала работы, конкретные трудовые функции, условия труда и установленный размер оплаты труда не ниже предусмотренного законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Далеко не всегда заработная плата выплачивается работнику с оформлением ее получения в письменном виде. Широкое распространение получила так называемая выплата заработной платы "в конверте". В условиях экономического кризиса работодатель отказывается от выплаты части заработной платы, которая не была оформлена в письменном виде, и продолжает выплачивать лишь ту часть заработной платы, которая указана в трудовом договоре. В подобной ситуации работник зачастую лишается значительной части заработной платы. В результате незаконных действий предпринимателей бюджеты и внебюджетные фонды недополучают доходы в виде единого социального и подоходного налога, ущемляются экономические интересы государства, работники лишаются установленных законом гарантий и прав в трудовой, пенсионной и других сферах, в том числе здравоохранения.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 33 | Добавил: Администрация_поселения