Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Апрель » 1 » Прокуратура информирует
08:53
Прокуратура информирует

Дача взятки уголовно наказуема

Дача взятки должностному лицу, иностранному должному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передана иному физическому или юридическому лицу) предусматривает уголовную ответственность.

По нормам Уголовного кодекса под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе, а также в оказании помощи при решении при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений, по которым он может повлиять.

Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления. Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг.

В Уголовном кодексе РФ (примечание к ст. 290, действующем и для прочих «коррупционных» статей) различают: взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей, взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей, взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.

Уголовная ответственная, предусмотренная за дачу взятки, описана в ст. 291 УК РФ. Дача взятки вне зависимости от того происходит она лично или через посредника, карается штрафом: штрафом в размере до 500 тысяч рублей, лишением свободы на срок до 2 лет (штраф, применяемый при назначении данного наказания – до 10 – ти кратной суммы взятки).

Дача взятки в значительном размере, лично или через посредника, карается: штрафом до одного миллиона рублей или 10-40- ка кратной суммы взятки; лишением свободы на срок до 5 лет (данное наказание сопровождается штрафом в 15-ти кратном размере от суммы взятки).

Взятка может даваться за содействие путём произведения законных и незаконных действий.

За дачу взятки за незаконные действия или же бездействие должностного лица ч.3 ст. 291 УК РФ предусмотрено наказание в виде: штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в 30-60 кратном размере от суммы взятки; лишения свободы на срок до 8 лет (это наказание сопровождается штрафом в 30 –ти кратном размере от суммы взятки).

Дача взятки в крупном размере или организованной группой (группой лиц по предварительному сговору) карается: штрафом до трёх миллионов рублей или в размере от 60-ти до 80 – ти кратной суммы от взятки; лишением свободы на срок от 7 до 12 лет (штраф, предусмотренный данным наказанием – 60 –ти кратная сумма от взятки).

Дача взятки в особо крупном размере наказывается штрафом в размере до четырех миллионов рублей, или в размере от 70 до 90 – кратной суммы взятки, или лишением свободы от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Взяткодатель, активно способствующий расследованию или раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности. Также, освобождение от уголовной ответственности для взяткодателя предусмотрено в случае вымогательства взятки со стороны должного лица, если он после совершения преступления добровольно обратился в органы, имеющие право возбудить уголовное дело.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения