Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Прокуратура информирует
08:15
Прокуратура информирует

Прокуратура разъясняет порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ

В соответствии со ст.49 Уголовного кодекса Российской Федерации обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Они не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В соответствии со статьей 25 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Содержание наказания составляет обязательный бесплатный труд в установленное время в установленных местах. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

При определении осужденному вида обязательных работ и объекта учитывается его место жительства, график работы или учебы, состояние здоровья, возрастные особенности. Как правило, это работы, не требующие особой квалификации – благоустройство территории, уборка помещений, погрузочные работы.

Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.

Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.

Обязательные работы выполняются осужденным на безвозмездной основе.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Если в период отбывания наказания у осужденного наступило психическое расстройство или он заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, осужденный (его законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его о дальнейшего отбывания наказания. Ходатайство подается через уголовно-исполнительную инспекцию, которая направляет его в суд вместе с медицинским заключением и личным делом осужденного.

В соответствии со ст.29 УИК РФ за нарушение порядка отбывания наказания в виде обязательных работ предусмотрена ответственность.

Так, за нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, выносит предупреждение о замене наказания в виде обязательных работ более строгим видом наказания.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный: 1) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; 2) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; 3) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания. Если уголовно-исполнительной инспекции стало известно об уклонении осужденного от отбывания наказания, она проводит первоначальные розыскные мероприятия путем опроса родственников, соседей, сослуживцев, осуществляет проверку по учетам органов внутренних дел, а также по учетам медицинских учреждений, моргов, бюро регистрации несчастных случаев.

Если в течение 30 дней в результате первоначальных розыскных мероприятий местонахождение осужденного не будет установлено, он объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. В соответствии с п.18 ст.397 УПК РФ данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Так, к примеру 01.02.2018 Майнским районным судом Ульяновской области было рассмотрено представление начальника Засвияжского межмуниципального ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области в отношении жителя р.п. Вешкайма Вешкаймского района Ульяновской области «Н», который целенаправленно уклонялся от отбывания наказания в виде обязательных работ.

В результате рассмотрения представления гражданину «Н» неотбытая часть наказания в виде обязательных работ заменена на лишение свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

 

Помощник прокурора

Вешкаймского района

юрист 3 класса П.В. Харитонов

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация_поселения