Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Прокуратура информирует
15:34
Прокуратура информирует

Ответственность за неисполнение обязанностей

по воспитанию, содержанию детей

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Статьей 65 СК РФ определено: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Если родительские права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, это влечет предусмотренную законом ответственность. Так, родители могут быть:

1) лишены родительских прав;

2) наказаны в административном порядке (например, в соответствии со ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях они штрафуются);

3) привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 Уголовного кодекса РФ)

Лишение родительских прав - крайняя мера ответственности отца (матери), применяемая только в случае, когда иных способов защитить права и интересы ребенка уже нет.

К этой крайней мере можно прибегнуть при наличии хотя бы одного из оснований, перечисленных в ст. 69 СК РФ.

Родители лишаются родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанности родителей (в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов). Это означает отсутствие заботы о нравственном и физическом развитии (например, ребенка постоянно оставляют дома одного, без присмотра и еды), обучении, подготовке к труду;

2) без уважительных причин отказываются взять своего ребенка из родильного дома, иного лечебного, воспитательного учреждения и т.п. В то же время следует знать, что относительно детей с серьезными физическими или психическими недостатками действуют особые правила: они могут быть помещены в учреждения социальной защиты на полное государственное обеспечение;

3) злоупотребляют своими правами, т.е. используют их в ущерб интересам детей (например, создают препятствия в обучении; склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртного, наркотиков);

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе применяют к ним физическое или психическое насилие, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокость может проявляться не только в указанных формах, но и в недопустимых методах воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, их оскорблении или эксплуатации);

5) больны хроническим алкоголизмом или наркоманией. Такие болезни должны быть подтверждены медицинским заключением;

6) совершили преступление против жизни или здоровья:

а) своих детей;

б) супруга.

В соответствии со ст. 71 СК РФ родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Семейному законодательству известна и такая мера, как ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав выражается в том, что суд решает отобрать детей у родителей, не лишая его родительских прав.

Статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность родителей за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

Так, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (часть 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (часть 2 ст. 5.35 КоАП РФ).

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (часть 3 ст. 5.35 КоАП РФ).

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Указанное преступление в соответствии со ст. 156 УК РФ наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Старший помощник прокурора

Вешкаймского района Е.А. Балановская

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения