Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 5 » прокуратура информирует
10:43
прокуратура информирует

Кого можно признать нуждающимся в жилом помещении?

Анализ рассмотрения гражданских дел по спорам о предоставлении, жилых помещений показывает, что граждане, пытаясь защитить свои жилищные права, не редко обращаются в суд до постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Однако вопрос признания нуждающимся в жилом помещении является административной процедурой, необходимой для защиты жилищных прав как при прекращении права пользования жильем специализированного жилого фонда (общежитий, служебных жилых помещений), так и при принятии мер по получению жилья муниципального жилого фонда.

В соответствии со ст. 49, 60 ЖК РФ жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим российским гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях.
При этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи.
В соответствии с Законом Липецкой области от 5 августа 2005 г. N 208-ОЗ "О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда"для признания граждан малоимущими и определения размера дохода и стоимости имущества граждане подают в орган местного самоуправления по месту жительства заявление с предъявлением паспорта гражданина или иного документа, удостоверяющего его личность.

С заявлением представляются следующие документы: справка о составе семьи; копии налоговых деклараций (за предыдущий год) о доходах, заверенные налоговыми органами (для граждан, обязанных в соответствии с законодательством Российской Федерации подавать налоговые декларации), или справка о доходах физического лица с места работы; документы, подтверждающие получение доходов; согласие на проверку органом местного самоуправления представленных сведений; справка органа государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности. Граждане признаются малоимущими в случае, если доход семьи менее средней стоимости необходимого жилого помещения и доход, приходящийся на одного члена семьи в месяц, менее 1,5 кратного размера средней величины прожиточного минимума, установленного на территории Липецкой области (определенный на день подачи заявления).

Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма могут быть признаны в соответствии со ст. 51 ЖК РФ:

1) лица, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) наниматели жилых помещений по договорам социального найма жилого помещения, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или члены семьи нанимателя, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) собственники жилых помещений или члены семьи собственника, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

4) лица, которые проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (например, в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции);

5) наниматели жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, члены семьи нанимателя, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности;

6) собственники жилых помещений, члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.
Ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, возлагается на органы местного самоуправления.

Помощник прокурора

Вешкаймского района П.В. Харитонов

Категория: Прокуратура | Просмотров: 44 | Добавил: Администрация_поселения