Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Получение взятки (статья 290 УК РФ)

Получение взятки должностным лицом является одним из наиболее опасных преступлений против интересов службы. Уголовная ответственность за получение взятки установлена статьей 290 УК РФ.

Предметом получения взятки могут быть как деньги, ценные бумаги, так и иное имущество, в том числе ограниченное в обороте или изъятое из оборота (наркотики, оружие и др.). Объектом преступления являются общественные отношения в сфере государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Под входящими в служебные полномочиями действиями (бездействием) должностного лица понимаются такие действия (бездействие), которые оно имеет право и (или) обязано совершить в пределах его служебной компетенции.

Способствование должностным лицом в силу своего должностного положению совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц выражается в использовании взяткодателем авторитета ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 15 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 01.04.2019

Дача взятки уголовно наказуема

Дача взятки должностному лицу, иностранному должному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передана иному физическому или юридическому лицу) предусматривает уголовную ответственность.

По нормам Уголовного кодекса под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе, а также в оказании помощи при решении при решении иных вопр ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 01.04.2019

Прокуратура разъясняет

Преступления в сфере безопасности дорожного движения

Уголовная ответственность за преступления против безопасности движения установлена главой 27 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой содержится 11 статей (ст.ст. 263–271.1).
Ежегодно судами области в сфере безопасности дорожного движения рассматриваются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, ст. 264.1 УК РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
За указанные преступления уголовной ответственности подлежит достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования. Под механическими транспортными средствами в статьях 264 и 264.1 УК РФ понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, т ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 01.04.2019

Для какой категории граждан не устанавливается испытание при приеме на работу?

 

ПРОКУРАТУРА ВЕШКАЙМСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ О ВИДАХ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ, НАЗНАЧАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

... Читать дальше »
Категория: Прокуратура | Просмотров: 9 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 31.03.2019

Категория: Прокуратура | Просмотров: 15 | Добавил: Администрация | Дата: 27.03.2019

Руководители органов власти персонально отвечают

за игнорирование обращений социально активных граждан

Оштрафован руководитель администрации муниципального образования, изобличенный Прокуратурой Вешкаймского района Ульяновской области в нарушении требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Согласно закону, орган государственной власти, местного самоуправления, организации, осуществляющие публично значимые функции, и их должностные лица обязаны обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение поступившего заявления в течение 30 дней со дня регистрации.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что и.о. главы администрации муниципального образования «Бекетовское сельское поселение» не проконтролировала направление письменного ответа заявителю.

В этой связи Прокурор Вешкаймского района Ульяновской области возбудил в отношении и.о. главы администрации муниципального образования «Бекетовское ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 29 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 18.01.2019

Прокуратура Вешкаймского района понуждает органы власти

обеспечить безопасность жизни и здоровья людей в зимний период.

Прокуратурой Вешкаймского района систематически проводятся проверки, связанные с устранением угрозы жизни и здоровью населения региона, возникающей вследствие скопления на крышах и карнизах зданий снега, а также образования наледи.

Так, согласно закону, не допускается накопление на крышах снега слоем более 30 сантиметров, очистку кровли необходимо осуществлять с обязательным применением мер предосторожности для обеспечения безопасного движения пешеходов и сохранности деревьев, кустарников, вывесок и т.п.

Сброшенные с крыш снег и лед должны немедленно по окончании сбрасывания убираться.

Вместе с тем Прокуратурой района установлено, что должностными лицами органов местного самоуправления и ряда социальных объектов указанные требования законодательства Российской Федерации игнорировались.

В частности, значительные скопле ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 49 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 18.01.2019

Изменен срок рассмотрения документов на получение материнского капитала

Федеральным законом РФ от 30.10.2018 №390-ФЗ внесены изменения в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В соответствии с изменениями сокращен срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации с месячного до 15-дневного с даты приема заявления о выдаче сертификата.

Кроме того, при рассмотрении заявления о выдаче сертификата территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личнос ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 43 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 15.01.2019

Прокуратура разъясняет: неполное рабочее время


В соответствии с трудовым законодательством по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
На работодателя возложена обязанность устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее вре ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 43 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 24.12.2018

Компенсация причиненного морального вреда

Согласно части 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (например, жизнь, здоровье, достоинство личности), а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав возможна только в тех случаях, если это прямо предусмотрено законом (например, в случае нарушения прав потребителя).
При обращении в суд в исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Моральный вред может выражаться, например, в нравственных переживаниях в связи с утратой родств ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 54 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 21.12.2018

1 2 3 ... 10 11 »