Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Международный день защиты детей отмечается 1 июня и, прежде всего, является напоминанием взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения, образование, отдых и досуг, защиту от различных форм насилия.

Основным международно-правовым документом в защиту детей стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Права подрастающего поколения россиян закреплены Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Детство – это важный этап жизни человека и в этой связи целями государственной политики в интересах детей является содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка. Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана также на ответственности юридических и должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребе ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 18 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 07.06.2019

Прокуратура Ульяновской области предупреждает о грубых нарушениях прав граждан и требованиях закона при использовании автосалонами схем «теневой инкассации»

В последнее время неоднократно имели место факты грубых нарушений прав граждан при использовании хозяйствующими субъектами схем т.н. «теневой инкассации».

Учитывая, что их реализация влечет для населения крайне негативные последствия, Прокуратура Ульяновской области считает необходимым довести до сведения жителей региона, что существует несколько схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий, наиболее распространенные из которых связаны с участием автосалонов.

Принцип их действия выглядит следующим образом:

Фирмы-«однодневки» – контрагенты автосалонов - осуществляют оплату безналичным путем (частично или полностью) транспортных средств, приобретаемых физическими лицами. В качестве основания для этого может быть представлена, к ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 9 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 05.06.2019

О сроках обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2019 года № 443 сокращены сроки обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи.

Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 240.

Названными правилами предусмотрено, что сроки рассмотрения заявления инвалида, в том числе ребенка-инвалида, или лица, представляющего его интересы, о предоставлении технического средства реабилитации составляет 15 дней с даты его поступления в уполномоченный орган (территориальный орган Фонда социального страхования либо в орган исполнительной власти субъекта Федерации, уполномоченный на обесп ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 14 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.05.2019

Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Моральный вред может быть компенсирован причинителем вреда в добровольном или судебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Мораль ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.05.2019

Вместе против коррупции

В текущем году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Приём работ будет осуществляться с 1 июня по 1 октября 2019 г. на официальном сайте конкурса www.antikorruption.life в двух номинациях – официальном сайте и социальный видеоролик. К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Правила проведения конкурса доступны на официальном сайте конкурса.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.04.2019

Продолжает свою работу Четвертый открытый форум Прокуратуры Ульяновской области «Противодействие коррупции (соблюдение законности, борьба с коррупционной преступностью, профилактика)»

24.04.2019

Продолжает свою работу Четвертый открытый форум Прокуратуры Ульяновской области «Противодействие коррупции (соблюдение законности, борьба с коррупционной преступностью, профилактика)»

В ходе открытой дискуссии рассмотрены вопросы состояния законности в сфере противодействия коррупции, реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, контроля за расходами и обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противо ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 26 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 25.04.2019

Завершил свою работу Четвертый открытый форум прокуратуры Ульяновской области «Противодействие коррупции (соблюдение законности, борьба с коррупционной преступностью, профилактика)»

24.04.2019

Завершил свою работу Четвертый открытый форум прокуратуры Ульяновской области «Противодействие коррупции (соблюдение законности, борьба с коррупционной преступностью, профилактика)»

В ходе первого дискуссионного блока были рассмотрены вопросы состояния законности в сфере противодействия коррупции, реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, контроля за расходами и обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Второй блок обсуждения был посвящен борьбе с коррупционно ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 25.04.2019

Состоялся Четвертый открытый форум Прокуратуры Ульяновской области

24.04.2019

Состоялся Четвертый открытый форум Прокуратуры Ульяновской области

Сегодня, 24 апреля 2019 года, в городе Ульяновске состоялся Четвертый открытый форум Прокуратуры Ульяновской области. Он был посвящен вопросам противодействия коррупции.

В мероприятии приняли участие представители руководства прокуратуры области, региональные уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, сопредседатель Общероссийского народного фронта в Ульяновской области, руководители территориальных контролирующих, правоохранительных структур, органов власти и местного самоуправления, средства массовой информации.

Сотрудники прокуратуры подчеркнули, что вопросы состояния законности в сфере противодействия коррупции, реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, контроля за расх ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 25.04.2019

Получение взятки (статья 290 УК РФ)

Получение взятки должностным лицом является одним из наиболее опасных преступлений против интересов службы. Уголовная ответственность за получение взятки установлена статьей 290 УК РФ.

Предметом получения взятки могут быть как деньги, ценные бумаги, так и иное имущество, в том числе ограниченное в обороте или изъятое из оборота (наркотики, оружие и др.). Объектом преступления являются общественные отношения в сфере государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Под входящими в служебные полномочиями действиями (бездействием) должностного лица понимаются такие действия (бездействие), которые оно имеет право и (или) обязано совершить в пределах его служебной компетенции.

Способствование должностным лицом в силу своего должностного положению совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц выражается в использовании взяткодателем авторитета ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 31 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 01.04.2019

Дача взятки уголовно наказуема

Дача взятки должностному лицу, иностранному должному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передана иному физическому или юридическому лицу) предусматривает уголовную ответственность.

По нормам Уголовного кодекса под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе, а также в оказании помощи при решении при решении иных вопр ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 92 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 01.04.2019

1 2 3 ... 11 12 »