Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Нормативные правовые акты » 2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 35 от 03.11.2017
06.11.2017, 11:15

В целях своевременного и качественного составления проекта бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов и в соответствии со статьёй 1842 Бюджетного кодекса Российской Федерации Российской Федерации, постановляю:

1. Утвердить Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (прилагается).

2. Признать утратившими силу постановления администрации муниципального образования «Ермоловское сельское поселение»:

- от 12.10.2016 № 34 «Об утверждении Основных направлений налоговой политики муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»;

- от 12.10.2016 № 33 «Об утверждении Основных направлений бюджетной политики муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

3. Настоящее постановление вступает в силу после его обнародования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации

муниципального образования

«Ермоловское сельское поселение» В.А.Бирюков

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации

муниципального образования

«Ермоловское сельское поселение»

от 03 ноября 2017 г № 35

Основные направления

бюджетной и налоговой политики муниципального образования

«Ермоловское сельское поселение» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее – Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования «Ермоловское сельское поселение») разработаны в соответствии с положениями Бюджетного кодекса, указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, Стратегией долгосрочного социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года.

Целью Основных направлений бюджетной и налоговой политики является определение условий, принимаемых для составления проекта бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее - проект бюджета на 2018-2020 годы), подходов к его формированию, основных характеристик и прогнозируемых параметров бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на 2018-2020 годы.

1. Цели и задачи бюджетной и налоговой политики муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на 2018-2020 годы

Бюджетная политика муниципального образования «Ермоловской сельской администрации» нацелена на повышение уровня и качества жизни населения через повышение уровня экономического развития, и реализуется по основным направлениям, определённым Стратегией социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года.

Исходя из преемственности действующей Бюджетной политики муниципального образования «Ермоловское сельское поселение», будет сохранена и продолжена реализация тех приоритетов, которые ранее были определены, в том числе на 2017-2019 годы.

Самая главная задача – обеспечение сбалансированности бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение».

Основными направлениями работы по обеспечению сбалансированности бюджета по-прежнему будут:

- обеспечение стабильности налоговых поступлений в бюджет муниципального образования «Ермоловское сельское поселение»;

- повышение эффективности расходов, в том числе за счёт перераспределения бюджетных ассигнований в рамках существующих бюджетных ограничений на реализацию приоритетных направлений государственной политики.

Основными инструментами повышения эффективности бюджетных расходов в 2018 - 2020 годах будут:

- повышение эффективности и результативности имеющихся инструментов программно-целевого управления и бюджетирования;

- создание условий для повышения качества предоставления муниципальных услуг;

- повышение эффективности процедур проведения муниципальных закупок;

- совершенствование процедур предварительного и последующего контроля, в том числе уточнение порядка и содержания мер принуждения за нарушения в финансово-бюджетной сфере.

Основными целями реализации налоговой политики будут:

- удержание уровня налоговой нагрузки на экономику;

- расширение налогооблагаемой базы на основе роста предпринимательской деятельности, инвестиционного потенциала;

- усиление мер по укреплению налоговой дисциплины налогоплательщиков;

- повышение эффективности управления муниципальным имуществом.

В трехлетней перспективе будет продолжена работа по укреплению доходной базы бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» за счет наращивания стабильных доходных источников и мобилизации в бюджет имеющихся резервов.

Основные усилия органов местного самоуправления должны быть направлены на мобилизацию всех резервов повышения налоговых поступлений.

В целях обеспечения устойчивого роста налоговых поступлений необходимо определить пути расширения налоговой базы основных видов налогов.

Рост бюджетных поступлений планируется достичь за счёт:

- создания благоприятных условий для расширения производства, новых рабочих мест, инвестиционной и инновационной активности;

- осуществления содействия среднему и малому бизнесу для развития предпринимательской деятельности;

- усиления работы по неплатежам в местный бюджет;

- выявления и пресечения схем минимизации налогов, совершенствования методов контроля легализации «теневой» заработной платы;

- будет продолжено проведение ежеквартальной акции «Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности»:

- проведения оценки социальной, экономической и бюджетной эффективности установленных на муниципальном уровне налоговых льгот и отмены неэффективных налоговых льгот;

- совершенствования управления муниципальной собственностью путем:

а) проведения инвентаризации муниципального недвижимого имущества и внесения предложений по результатам инвентаризации в части дальнейшего использования имущества;

б) повышения эффективности управления муниципальным имуществом и земельными участками;

в) обеспечения надлежащего контроля за деятельностью руководителей муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

2. Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов
 

Бюджетная политика на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в области расходов бюджета отвечает принципам консервативного бюджетного планирования и ориентирована на оптимизацию расходных обязательств муниципального образования «Ермоловское сельское поселение».

Ограниченные финансовые ресурсы не позволяют при формировании бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов учесть все заявленные принимаемые расходные обязательства в связи с необходимостью выполнения, прежде всего, всех действующих расходных обязательств. Ввиду этого, а также в целях повышения эффективности бюджетных расходов требуется более тщательный анализ всех заявленных принимаемых расходных обязательств на предмет их эффективности, обоснованности, гарантированного выполнения, ожидаемого результата и на соответствие приоритетам социально-экономического развития муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» и основным направлениям бюджетной и налоговой политики. Это позволит принять взвешенное и эффективное решение по распределению бюджетных средств на реализацию принимаемых расходных обязательств, получивших наиболее высокую оценку и приоритет.

Стратегической линией бюджетной политики будет являться не рост расходов, а повышение их эффективности, в том числе переориентация бюджетных ассигнований в пользу приоритетных направлений и проектов, нацеленных на развитие человеческого капитала и инфраструктуры.

Основными направлениями бюджетной политики в области расходов бюджета определены:

1. Совершенствование структуры расходов бюджета и повышение их эффективности.

Исчерпание возможностей для наращивания общего объема расходов бюджета требует выявления резервов экономии по каждому из направлений использования бюджетных средств.

При планировании бюджетных ассигнований на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов следует четко определить приоритеты расходования бюджетных средств, уделив особое внимание социально-экономическому развитию муниципального образования «Ермоловское сельское поселение».

В условиях ограниченности бюджетных ресурсов необходимо ясное понимание последствий реализации любых мер муниципальной политики с точки зрения их влияния на темпы продвижения к достижению поставленных целей и задач.

В связи с этим на первый план выходит задача повышения эффективности и обоснованности показателей муниципальных программ муниципального образования «Ермоловское сельское поселение». Муниципальные программы муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» являются наиболее значимым инструментом бюджетирования, ориентированного на результат, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование.

В связи с чем все программно-целевые методы управления муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» должны отвечать приоритетам социально - экономического развития муниципального образования «Ермоловское сельское поселение», а также разрабатываться и реализовываться с учетом оценки бюджетной эффективности расходов бюджета, позволяющий соизмерять затраты и результаты выполнения программных мероприятий, оценивать степень достижения поставленных целей и задач.

Ресурсы бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» должны быть мобилизованы на приоритетных направлениях, а их отдача должны быть максимальной.

Кроме того, в целях реализации требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" необходимо обеспечить полноценное внедрение в практику работы администрации муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» принципов планирования и нормирования закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования «Ермоловское сельское поселение».

2. Повышение эффективности оказания муниципальных услуг (выполнения работ).

Целям оптимизации расходных обязательств муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» должно отвечать и дальнейшее повышение эффективности и качества, оказываемых муниципальных услуг.

В связи с чем необходимо продолжить работу по:

- повышению обоснованности планирования и распределения средств муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» на оказание (выполнение) муниципальных услуг (работ);

- повышению рациональности и экономности использования бюджетных средств администрацией муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» (в частности, при проведении закупок).

3. Развитие процедур исполнения бюджета.

Все необходимые меры для организации исполнения бюджета должны приниматься до начала финансового года. При этом в первую очередь необходимо обеспечить качество и строгое соблюдение установленных сроков подготовки проектов муниципальных правовых актов, необходимых для исполнения бюджета.

Главные распорядители средств бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» при исполнении бюджета должны опираться на отлаженные бюджетные процедуры и высокий уровень бюджетной дисциплины. Все решения в процессе исполнения бюджета должны приниматься и реализовываться максимально оперативно, а принятие бюджетных обязательств должно осуществляться в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Развитие системы финансового контроля.

Совершенствование внутреннего финансового контроля на территории муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» должно быть ориентировано на оценку эффективности бюджетных расходов.

Усиление контрольной работы за получателями средств бюджета по предварительному, текущему и последующему контролю с целью минимизации расходов бюджета, исключения нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

С целью предотвращения неправомерного расходования бюджетных средств, необходимо продолжить реализацию принципа неотвратимости наказаний за совершение финансовых нарушений.

5. Дальнейшая реализация проекта «Открытый бюджет».

Бюджетная политика осуществляется в интересах общества. Успех её реализации зависит не только от действий тех или иных органов власти, но и от того, в какой мере общество понимает эту политику, разделяет цели, механизмы и принципы её реализации.

В рамках дальнейшей реализации проекта «Открытый бюджет» с 2014 года значительно расширена сфера информирования населения о бюджете муниципального образования «Ермоловское сельское поселение», в том числе через опубликование «Бюджета для граждан» на официальном сайте администрации муниципального образования «Ермоловское сельское поселение».

Основной целью «Бюджета для граждан» является предоставление населению актуальной информации о бюджете и его исполнении в объективной, заслуживающей доверия и доступной для понимания форме.

В 2018 – 2020 годах будет продолжена работа по поиску новых форм информирования населения о бюджете муниципального образования «Ермоловское сельское поселение».

Основными направлениями налоговой политики определены:

1. Установление льготного налогообложения в отношении отдельных категорий налогоплательщиков на региональном и муниципальном уровне

Дальнейшая практика поддержки предприятий реального сектора экономики и принятия решений о предоставлении налоговых льгот будет исходить из достижения одной из целей налоговой политики – стимулирование экономического роста и развития налогооблагаемой базы, недопущения увеличения уровня расходных обязательств бюджета и роста социальной напряженности в обществе.

Органам местного самоуправления рекомендуется ежегодно проводить оценку бюджетной, экономической и социальной эффективности налоговых льгот, предоставленных организациям по местным налогам (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам.

Приоритеты в предоставлении налоговых льгот должны быть отданы тем категориям налогоплательщиков, которые получают реальный экономический эффект за счёт соответствующего снижения себестоимости на суммы эффекта.

Приоритетами при установлении налоговых льгот являются:

- открытие новых производств и расширение действующих;

- сохранение действующих рабочих мест в условиях финансовой нестабильности производств;

- поддержка приоритетных отраслей экономики;

- поддержка местных производителей в рамках программы импортозамещения.

2. Повышение собираемости налогов, совершенствование методов налогового администрирования

Обеспечение полноты собираемости налогов остается важнейшей задачей муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» в условиях сохраняющейся нестабильности экономической ситуации.

В целях улучшения администрирования и сокращения неурегулированных неналоговых платежей Правительством Российской Федерации в соответствии со ст.47.2 БК РФ принято постановление от 06.06.2016 № 323 «Об общих требованиях к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации». Данное постановление позволит администраторам доходов бюджетов прекратить инициировать взыскание не произведённых юридическими и физическими лицами в установленный срок платежей, которые должны были в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации поступить в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и списать в учете числящуюся за указанными лицами задолженность.

В последние годы вопросам совершенствования методов налогового администрирования уделяется много внимания на федеральном, региональном и местном уровнях.

На федеральном уровне реализуются и планируются следующие меры:

- в целях повышения открытости и прозрачности российских компаний статья 102 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена перечнем сведений о налогоплательщике, которые не должны относиться к режиму налоговой тайны;

- ввести централизованный механизм ежегодного проведения анализа, оценки и контроля налоговых льгот в соответствии с общими требованиями Министерства финансов Российской Федерации;

Налоговая политика трехлетнего периода, так же как и предыдущих лет, будет направлена на проведение целенаправленной и эффективной работы с целью пополнения доходами бюджета муниципального образования, выявления скрытых резервов, повышения уровня собираемости налогов, сокращения недоимки, усиления налоговой дисциплины путем:

- проведения индивидуальной работы на заседаниях межведомственной комиссии муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» с организациями, имеющими задолженность по платежам в бюджет муниципального образования, и средняя заработная плата которых ниже среднеотраслевого уровня;

- проведения разъяснительной работы в трудовых коллективах предприятий о последствиях сокрытия доходов - отсутствие для работников социальных гарантий (отпусков, больничных пособий, пенсионного обеспечения).

Важнейшей задачей для обеспечения полноты собираемости налогов в бюджет в период нестабильной экономической ситуации является организация мероприятий по сокращению недоимки по налогам. Несвоевременная уплата налогов, выплата заработной платы «в конвертах», без налогообложения, приводят к значительным потерям доходов бюджета. Основную нагрузку по реализации этой задачи должны взять на себя налоговая служба и служба судебных приставов.

3. Формирование предложений по совершенствованию налогового законодательства

Продолжится практика ведения мониторинга изменений федерального законодательства о налогах и сборах и внесения соответствующих изменений в нормативно – правовые акты муниципального образования «Ермоловское сельское поселение», формирование заключений и формирование предложений по совершенствованию налогового законодательства.

3. Политика в области межбюджетных отношений.

В сфере межбюджетных отношений предусматривается реализация комплекса мер, направленных на повышение эффективности и целевого использования межбюджетных трансфертов.

Основными задачами в области регулирования межбюджетных отношений останутся:

- обеспечение сбалансированности бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение»;

- формирование устойчивой собственной доходной базы местного бюджета, создание стимулов по её наращиванию;

- соблюдение органами местного самоуправления бюджетного законодательства и повышение уровня финансовой дисциплины.

Таким образом, реализуемая последовательная бюджетная и налоговая политика муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» в 2018-2020 годах будет способствовать сохранению устойчивости бюджетной системы, обеспечит социальную стабильность, а также создаст условия для восстановления и дальнейшего роста экономики.

______________

Категория: 2017 | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 48 | Загрузок: 0