Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Документы Совета депутатов » 2018

Решение 30 от 24.07.2018
25.07.2018, 13:38

Заслушав и обсудив информацию, представленную администрацией муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» Вешкаймского района Ульяновской области, Совет депутатов муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» решил:

1. Принять к сведению информацию о результатах оценки эффективности предоставления налоговых льгот по земельному налогу за 2017 год по муниципальному образованию «Ермоловское сельское поселение» поселение Вешкаймского района Ульяновской области (информация прилагается).

2. Одобрить результаты оценки эффективности предоставления налоговых льгот по земельному налогу за 2017 год по муниципальному образованию «Ермоловское сельское поселение» поселение Вешкаймского района Ульяновской области.

Глава муниципального образования

«Ермоловское сельское поселение» В.Н. Бычков

Приложение

К решению

Совета депутатов МО

«Ермоловское сельское поселение»

от 24 июля 2018 г№ 30

Оценка эффективности предоставления налоговых льгот по земельному налогу за 2017 год

В целях выполнения постановления главы администрации муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» Вешкаймского района Ульяновской области от 20.03.2013 №46 «О порядке оценки обоснованности и эффективности налоговых льгот, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» проведена оценка эффективности налоговых льгот по земельному налогу.

Оценка эффективности предоставления налоговых льгот по земельному налогу проводится в целях оптимизации перечня действующих налоговых льгот и обеспечения оптимального выбора категорий налогоплательщиков для предоставления поддержки в форме налоговых льгот.

Осуществляется в разрезе следующих критериев:

экономическая эффективность - оценка динамики финансово-экономических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщиков, которым предоставлены налоговые льготы.

социальная эффективность – оценка степени достижения социально значимого эффекта, которая выражается в изменении качества и объема предоставляемых услуг в результате реализации налогоплательщиками системы мер, направленных на повышение уровня жизни населения.

Льготы, установленные на местном уровне, по их направленности можно разделить на две группы:

поддержка социально незащищенных категорий граждан;

минимизация налоговой нагрузки учреждений, финансируемых за счет средств бюджета городских и сельских поселений и физических лиц.

Оценка эффективности налоговых льгот производится по двум направлениям: бюджетная эффективность и (или) социальная эффективность. Налоговая льгота признается эффективной, если разница между полученным эффектом (бюджета города и (или) населения) и потерями бюджета больше либо равна нулю.

В первую группу вошли льготы, предоставленные социально незащищенным категориям населения городских и сельских поселений, имеют исключительно социальную направленность, как улучшающие условия жизнедеятельности и повышающие покупательскую способность.

Вторая группа налоговых льгот, предоставленная в целях снижения налоговой нагрузки на учреждения, финансируемые из бюджета городских и сельских поселений.

На территории муниципального образования введены следующие местные налоги:

- налог на имущество физических лиц,

- земельный налог.

В отношении местных налогов, приняты следующие муниципальные правовые акты:

- Решение Совета депутатов муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» № 26 от 21.10.2016 года «О земельном налоге на 2017 год»;

- Решение Совета депутатов муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» № 27 от 21.10.2016 года «О налоге на имущество физических лиц на 2017 год»;

Оценка эффективности предоставления налоговых льгот по земельному налогу

Земельный налог.

1.Согласно решения Советов депутатов муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» льготы по земельному налогу для физических лиц установлены следующим категориям граждан: многодетные семьи; одинокие пенсионеры старше 80 лет.

Вывод:

Налоговая льгота для данных категорий граждан по земельному налогу социально эффективна, так как будет снижена их доля расходов на оплату обязательных платежей, что соответственно повышает уровень жизни населения.

Предоставление льготы признается эффективным.

2. Налоговая льгота по земельному налогу в 2017 году применялась для налогоплательщиков – юридических лиц:

- организации образования, социального обслуживания, санаторно-курортные и оздоровительные организации, в том числе детские;

- учреждений культуры, спорта, финансируемых из городского бюджета;

- органов местного самоуправления муниципального образования.

Налогоплательщики – собственники указанных земельных участков, обеспечивают выполнение функциональных задач в интересах городских и сельских поселений. Эффект от предоставления налоговых льгот в данном случае проявляется в экономии бюджетных расходов на уплату налогов, минимизации встречных потоков финансирования и экономии трансфертных издержек и имеет социальную направленность.

Вывод:

По итогам проведенной оценки бюджетная и социальная эффективность налоговых льгот признана положительной.

Категория: 2018 | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 15 | Загрузок: 0